Einsames Matrosensushi – »NUR I«  
 
 
Selbst wenn er sein Mahl ganz alleine einnehmen muss, sollte sich der Matrose Zeit und einen sauberen Teller zur Hand nehmen, um ein appetitliches, wohlschmeckendes, ausgewogenes, wenn auch einfaches, Mahl zu genießen.
Man öffne eine Dose Sardinen, vorzugsweise vom portugiesischen Fischkonservenhersteller NURI (oder ein ähnlich hochwertiges Produkt).
Die eingeweichte Gurkenscheibe sowie die Chillischote haben ihre Schuldigkeit getan und werden entfernt.
Nun heben Sie die Fischstücke vorsichtig aus der Dose und lassen das Konservenöl gut abtropfen.
Legen Sie nun einige Salatgurkenscheiben auf den Teller und drapieren Sie darauf die Sardinenstücke. Schneiden Sie von einer roten Zwiebel (etwa der Sorte Tropea) hauchdünne Ringe und verteilen diese (nach Lust und Geschmack) auf dem Fisch. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft (hilft gegen Skorbut!) und frischem, allerbestem Olivenöl sowie etwas Pfeffer aus der Mühle bekommt das Gericht den letzten Schliff.
Wer die Gurke aus der Dose arg vermisst, der reiche extra Gewürzgurkenscheiben dazu.
Aber bitte frisch aus dem Gurkenglas!
Dazu passen Schwarzbrot und Weißbrot gleichermaßen gut. Ein Glas Grüner Veltliner aus dem Weinviertel, aber auch ein eiskalter Aquavit harmonieren bestens.