Lauwarmer Spargel mariniert mit Zitronensaft und Olivenöl
 
 
Doktor Juvenal Urbino (...) legte sich kurz vor drei schlafen. Davor genoss er das flüchtige Vergnügen seines nach geheimen Gärten duftenden Urins, der vom lauwarmen Spargel gereinigt wurde. (Gabriel Garćia Márques, »Die Liebe in den Zeiten der Cholera«)
 
Weiße und grüne Spargelstangen in leicht gezuckertem Salzwasser 4-5 Minuten bissfest kochen. Aus dem Topf heben, mit kaltem Wasser abschrecken (um die schöne Farbe zu erhalten!) und behutsam in eine flache Schüssel legen. Aus dem Saft einer Zitrone, etwas Salz und Olivenöl eine Marinade bereiten und diese über die noch heißen Spargelstangen gießen. Geröstete Pinienkerne, Oliven und dünne Scheiben einer Knoblauchzehe darüber verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Lauwarm servieren (kann auch kalt genossen werden und hält sich bis zu zwei Tagen im Kühlschrank).
Alternativ zu frischem Spargel können auch in Salzlake eingelegte aus dem Glas verwendet werden. Eine Variante, die sich, gefangen im Packeis, nahezu aufdrängt.
Dazu ein Glas Sauvignon. Herrlich!
Danach: Siehe Zitat, oben.