Salat »Skorbut«  
 
 
Als man zu Captain James Cooks Zeiten endlich herausfand, dass man Skorbut mit Sauerkraut besiegen konnte, lud dieser seine Mannschaft in die Offiziersmesse und stopfte vor deren Augen Unmengen Sauerkraut in sich hinein. Da die Mannschaft annahm, dass der Captain nur Delikatessen zu sich nähme, taten sie es ihm gleich. Mit diesem Trick brachte James Cook seine Leute, die sich sonst von Trockenfleisch und Rum ernährten, dazu, sich an das Saure Kraut zu gewöhnen.
500 g Sauerkraut
durchzogener Bauernspeck
½ weiße oder rote Zwiebel
Kürbiskernöl
Sauerkraut (ungekocht!) in eine Schüssel geben, Speckwürfel in einer Pfanne anbraten, Zwiebel in Ringe schneiden und im Fett des Specks anziehen lassen. Zwiebel und Speck zum Sauerkraut (Zimmertemperatur) geben, locker umrühren und mit Kürbiskernöl verfeinern.
Dazu passt eine Scheibe Schwarz- oder Knäckebrot. Zweiteres bietet sich nicht zuletzt deshalb an, weil es lange haltbar ist und somit auf lange Seereisen ins Ungewisse mitgenommen werden kann.
Begleitgetränke: ein Glas Altsteirer oder einfach frisches Süßwasser.